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건강정보

매일 녹차, 생강, 계피를 마시면 생기는 놀라운 일

by 세상에 건강한 정보 모음 2023. 8. 9.
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녹차, 생강, 계피는 우리 몸을 내외적으로 재생해주며, 다양한 질환 중에서도 심장 질환에 추천되는 재료 들이다. 비타민, 무기질 등의 영양분을 제공해 줄 뿐 아니라, 다양한 질환을 예방하고 치료하는 놀라운 성분 들이다. 특히 녹차, 생강, 계피를 동시에 먹으면 정말 좋은데 그 이유를 몇가지 들어 보겠다. 

 

녹차, 생강, 계피는 어떤 경우에 좋을까?

녹차, 생강, 계피를 우려낸 차는 다음 경우에 추천 한다. 

 

- 과체중, 비만 이거나 체중 감량이 힘든 경우 

- 체액 저류, 묵직한 다리, 안검부종이 있거나 관장을 하는 경우 

- 심혈관 질환이 있거나 콜레스테롤, 트라이글리세라이드 수치가 높은 경우

- 성욕이 없을 때 

- 치아 관련 질환이 있는 경우

- 소화불량이나 위산 과다인 경우 

- 제 2형 당뇨가 있을 때 

- 만성 피로, 탈진의 경우

- 오한이 자주 느껴지는 경우

- 유전적으로 암 발생 가능성이 높은 경우

 

 

 

녹차, 생강, 계피의 이점은?

녹차의 효능

 

- 항산화 효과로 세포 노화 지연 

- 천연 항암제 

- 신진대사 촉진 및 체중감량 도움 

- 가벼운 각성 효과로 주의력과 집중력 향상 

- 수분 저류 방지 

- 치아와 잇몸 건강 개선

- 여드름이나 건선 같은 피부 질환 개선 

- 알레르기 완화

- 스트레스 완화

 

 

생강의 효능 

 

- 난소암, 전립선암, 대장암 예방

- 소화 촉진

- 신진대사 촉진

- 메스꺼움, 어지러움 방지 (임신 중 증상 포함)

- 체온 상승

- 인후통, 인후염 완화

- 혈액순환 촉진

- 수분 저류 방지

- 염증 예방 및 체내방어력 강화

- 가래를 제거하는 거담제 효과

- 편두통 완화

- 생리통 완화

- 심혈관 건강 보호

 

 

 

계피의 효능

 

- 각성제 및 최음제 효과

- 소화 촉진, 산성도 완화 및 가스 제거

- 메스꺼움과 구토 완화

- 혈당 조절 (제 2형 당뇨)

- 몸에 열과 활력을 부여 

- 관절 및 뼈 건강을 점진적으로 도움

- 식욕 촉진

- 콜레스테롤 수치 및 심혈관 질환 발생 위험 감소

- 천연 항응고제

 

 

 

 

녹차, 생강, 계피 어떻게 먹을까?

물 1리터에 생강, 계피를 가루나 다진 형태로 한 티스푼씩 넣고 끓인다. 5분간 끟으면 불을 끄고 녹차 잎 두 티스푼을 넣은 후, 5분간 그대로 둔다. 차를 걸러낸 후 온종일 마실 수 있게 병에 담는다. 뜨겁게 마셔도 되고, 따뜻하거나 차갑게 마셔도 된다. 

+) 레몬 반개 즙을 더 큰 효과를 볼 수 있다. 

+) 만들기 번거롭다면, 시중에 해당 원료 중 좋은 원료들로 만든 제품을 선택해 보자 (유기농, 첨가물 X 등)

 

 

 

 

언제 마시는 것이 가장 좋을까?

공복 - 아침 식사 전 최소 30분 

식간 - 어느 시기든 식사 전 최소 30분 

이 차는 이뇨 및 정화작용이 있어, 밤에 마시는 것은 권하지 않는다.

 

 

 

좋은 재료 고르는 법 

- 녹차 : 유기농을 고르는 것이 가장 좋다. 

- 계피 : 가장 좋은 계피는 실론 으로, 밀폐 보관하는 것이 좋다. 

- 생강 : 신선한 생강을 갈아 사용하는 것이 좋지만, 품질이 좋고 향과 매콤함이 있는 가루를 사용해도 좋다. 

 

+) 위에서도 말했지만 만들기 번거롭다면, 시중에 해당 원료 중 좋은 원료들로 만든 제품을 선택해보자 

 

 

 

 

*출처 : 매일 녹차, 생강, 계피를 우려낸 차를 마시는 것의 효능 - 건강을 위한 발걸음 (steptohealth.co.kr)

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