녹차, 생강, 계피는 우리 몸을 내외적으로 재생해주며, 다양한 질환 중에서도 심장 질환에 추천되는 재료 들이다. 비타민, 무기질 등의 영양분을 제공해 줄 뿐 아니라, 다양한 질환을 예방하고 치료하는 놀라운 성분 들이다. 특히 녹차, 생강, 계피를 동시에 먹으면 정말 좋은데 그 이유를 몇가지 들어 보겠다.
녹차, 생강, 계피는 어떤 경우에 좋을까?
녹차, 생강, 계피를 우려낸 차는 다음 경우에 추천 한다.
- 과체중, 비만 이거나 체중 감량이 힘든 경우
- 체액 저류, 묵직한 다리, 안검부종이 있거나 관장을 하는 경우
- 심혈관 질환이 있거나 콜레스테롤, 트라이글리세라이드 수치가 높은 경우
- 성욕이 없을 때
- 치아 관련 질환이 있는 경우
- 소화불량이나 위산 과다인 경우
- 제 2형 당뇨가 있을 때
- 만성 피로, 탈진의 경우
- 오한이 자주 느껴지는 경우
- 유전적으로 암 발생 가능성이 높은 경우
녹차, 생강, 계피의 이점은?
녹차의 효능
- 항산화 효과로 세포 노화 지연
- 천연 항암제
- 신진대사 촉진 및 체중감량 도움
- 가벼운 각성 효과로 주의력과 집중력 향상
- 수분 저류 방지
- 치아와 잇몸 건강 개선
- 여드름이나 건선 같은 피부 질환 개선
- 알레르기 완화
- 스트레스 완화
생강의 효능
- 난소암, 전립선암, 대장암 예방
- 소화 촉진
- 신진대사 촉진
- 메스꺼움, 어지러움 방지 (임신 중 증상 포함)
- 체온 상승
- 인후통, 인후염 완화
- 혈액순환 촉진
- 수분 저류 방지
- 염증 예방 및 체내방어력 강화
- 가래를 제거하는 거담제 효과
- 편두통 완화
- 생리통 완화
- 심혈관 건강 보호
계피의 효능
- 각성제 및 최음제 효과
- 소화 촉진, 산성도 완화 및 가스 제거
- 메스꺼움과 구토 완화
- 혈당 조절 (제 2형 당뇨)
- 몸에 열과 활력을 부여
- 관절 및 뼈 건강을 점진적으로 도움
- 식욕 촉진
- 콜레스테롤 수치 및 심혈관 질환 발생 위험 감소
- 천연 항응고제
녹차, 생강, 계피 어떻게 먹을까?
물 1리터에 생강, 계피를 가루나 다진 형태로 한 티스푼씩 넣고 끓인다. 5분간 끟으면 불을 끄고 녹차 잎 두 티스푼을 넣은 후, 5분간 그대로 둔다. 차를 걸러낸 후 온종일 마실 수 있게 병에 담는다. 뜨겁게 마셔도 되고, 따뜻하거나 차갑게 마셔도 된다.
+) 레몬 반개 즙을 더 큰 효과를 볼 수 있다.
+) 만들기 번거롭다면, 시중에 해당 원료 중 좋은 원료들로 만든 제품을 선택해 보자 (유기농, 첨가물 X 등)
언제 마시는 것이 가장 좋을까?
공복 - 아침 식사 전 최소 30분
식간 - 어느 시기든 식사 전 최소 30분
이 차는 이뇨 및 정화작용이 있어, 밤에 마시는 것은 권하지 않는다.
좋은 재료 고르는 법
- 녹차 : 유기농을 고르는 것이 가장 좋다.
- 계피 : 가장 좋은 계피는 실론 으로, 밀폐 보관하는 것이 좋다.
- 생강 : 신선한 생강을 갈아 사용하는 것이 좋지만, 품질이 좋고 향과 매콤함이 있는 가루를 사용해도 좋다.
+) 위에서도 말했지만 만들기 번거롭다면, 시중에 해당 원료 중 좋은 원료들로 만든 제품을 선택해보자
*출처 : 매일 녹차, 생강, 계피를 우려낸 차를 마시는 것의 효능 - 건강을 위한 발걸음 (steptohealth.co.kr)
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