역류성 식도염의 경우 증상이 한번 인지되기 시작하면, 사사로운 증상들 때문에 삶의 질이 많이 떨어 지곤 하는데, 역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아 보자.
역류성 식도염에 좋은 음식
1. 양배추
양배추는 소화 기능에 좋은 대표적인 음식이다. 양배추에 풍부한 비타민U는 위장 점막을 강화 하고, 비타민K는 출혈을 막는 지혈 효과가 있다. 또한 양배추에는 섬유질이 풍부하며, 천연 소화제 역할을 한다.
2. 바나나
바나나는 역류성 식도염에 좋은 대표적인 음식인데, 바나나는 ph 5 이상의 알칼리성 성분으로 위산을 중화시키는 역할을 한다.
3. 마
마에 끈적끈적한 '뮤신' 이라는 성분은 위벽을 코팅하고 보호해주며 위산의 과다 분비를 억제하는 효과가 있다. 특히 신선한 마를 갈아 섭취하면 역류성 식도염에 도움이 된다.
4. 감자
감자 또한 바나나와 마찬가지로 대표적인 알칼리 식품인데, 위산을 억제 하기 위해 감자, 바나나 같은 알칼리 식품을 자주 섭취하면 역류성 식도염 완화에 도움이 된다. (단, 튀김으로 먹으면 위산 분비를 악화 시켜 피해야 함)
5. 생강차
생강은 목감기에도 좋은 식재료로 알려져 있는데, 생강에는 위산을 흡수하는 효과가 있어 위산 역류로 인한 속쓰림을 완화 한다. 생강차를 따뜻하게 끓여 자주 섭취해주면 좋다.
7. 알로에
피부 진정에도 도움이 되는 알로에는 식도나 위장의 염증을 가라앉혀주기도 한다. 특히 알로에 주스는 위산 역류를 억제하는데 효과가 좋다.
8. 브로콜리
브로콜리는 양배추와 마찬가지로 비타민 U가 들어있어 위벽을 보호하는데 도움을 준다. 섬유질도 매우 풍부해 노폐물을 밖으로 배출하는데 효과적이다.
역류성 식도염에 나쁜 음식
1. 밀가루
라면, 빵, 과자 등 밀가루 음식은 역류성 식도염에 나쁜 음식 이다. 밀가루에 들어있는 글루텐은 특히 소화가 쉽게 되지 않는 단백질이다.
2. 짠 음식
맵거나 짠 음식은 위에 안좋은 자극을 준다.
3. 튀긴 음식
튀기거나 기름이 많이 들어간 음식은 역류성 식도염에 매우 나쁘다. 가급적 굽거나 찐 음식으로 대체하자
4. 술
술은 만병의 근원이다. 특히 레드 와인은 역류성식도염에 더욱 좋지 않다.
5. 커피
커피는 손상된 식도의 점막을 자극할 수 있어 섭취하지 않는게 좋다. 카페인이 필요하면 천연 카페인 차로 대체해보자.
6. 탄산음료
탄산음료는 식도 내 산도를 짧은 시간 동안 낮추고, 하부 식도 괄약근의 압력을 일시적으로 감소 시키는 역할을 한다.
7. 과일 주스
산도가 높은 오렌지, 자몽, 귤과 같은 음식은 역류성 식도염을 악화 시킨다
역류성 식도염에 좋은 음식을 챙겨 먹는것도 좋지만, 아직 준비가 안되었다면 나쁜 음식을 끊는 것 부터 시작하는 것도 좋다.
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